您的位置:首页 >民政新闻
    “深化理解,强化实践”——慈善法学习宣传和贯彻落实
    时间:2024-04-24来源:朝阳市民政局点击:


    慈善法作为我国首部关于慈善事业的基本法律,颁布对于推动慈善事业的发展,规范慈善组织的行为,保护慈善捐赠人的权益具有十分重要意义。2023年12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过关于修改《中华人民共和国慈善法》的决定,该决定自2024年9月5日起施行。新修改《慈善法》的出台,为我国的慈善事业提供了更为明确的指导和保障。近年来,朝阳市民政局坚持以弘扬慈善文化,提高社会公众对慈善法,尤其是新修订的新法认识为出发点,积极组织开展慈善法学习宣传贯彻系列活动取得了积极成效。

    一是主动组织培训,掌握《慈善法》理论。市民政局邀请了慈善领域的专家老师,为全体慈善领域相关人员普及《慈善法》相关理论与知识,详细解读了《慈善法》的立法背景、主要内容和实施要求,使大家对慈善法有了更深入的理解。通过集中学习和培训,不仅让相关人员对《慈善法》有了更为深入的了解,同时更加坚定了我们从事公益事业的信念。

    二是开展宣传活动,拓宽《慈善法》宣传。市民政局根据新《慈善法》制作了宣传展板、海报、手册等宣传资料,并开展户外宣传。同时,我们还利用微信公众号、官方网站等渠道,发布《慈善法》相关知识和动态,扩大宣传覆盖面。使广大人民群众更加全面细致的了解慈善方面法律知识,进一步激发公众参与慈善事业的热情和信心。

    三是强化登记管理,抓好《慈善法》落实。我们严格按照《慈善法》要求,规范开展慈善组织登记管理,确保慈善组织的合法性和规范性。加强对慈善组织的日常监管,确保其依法开展慈善活动。依据《慈善法》强化对慈善募捐活动的监管,要求慈善组织在募捐前必须向民政部门备案,并严格按照备案内容开展募捐活动。同时加大对违法募捐行为的查处力度,维护慈善事业的健康发展。

    通过加强对《慈善法》学习宣传与贯彻,我市在提高社会公众慈善法意识、推动慈善事业规范发展方面取得了积极成效。宣传贯彻推广《慈善法》任重而道远,朝阳市民政局将继续加强《慈善法》在学习宣传和贯彻落实方面努力,切实推动我市慈善事业健康稳定发展。