您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>社会事务
    双塔区民政局婚姻登记处举办首届婚俗 文化非遗体验活动
    时间:2024-02-05来源:朝阳市民政局点击:

    双塔区民政局婚姻登记处举办首届婚俗

    文化非遗体验活动

     

    良辰吉日时时有,锦瑟年华岁岁拥。2月2日,正值北方的农历小年,为和新人们度过一个具有中华民族传统特色的小年,双塔区民政局婚姻登记处举办了首届婚俗文化非遗体验活动。


    wps1.jpg

     


    当天,新人们穿着精美的华服履行了结婚登记程序,这也是每对新人迈向幸福的重要一步。华服不仅承载了丰富的历史文化内涵,也具有极高的文化价值和艺术价值,展现了中华民族的传统美德和审美情趣,穿上华服能够体现中华文化的独特魅力,更是我们对自身文化的高度认同和文化自信。   


    wps2.png

     


    随后,掌管人间姻缘的神仙---“月老”盛装出席,以红线为媒,牵引着新人,引导他们有序进入二楼颁证大厅的非遗体验活动现场,让新人们领略传统文化深厚底蕴的同时,也为新人们带来满满的“仪式感”。

    wps3.png


    在活动现场,充满了喜庆祥和的浓厚氛围。从事书法国画教学20余年的润雨轩书画院于金华老师挥毫泼墨,为即将步入婚姻殿堂的新婚夫妇书写古典婚书。一纸婚书,不但寄托着长者的祝福,也承载着历史的积淀,使结婚更具有诗意与内涵。对参与活动的新人们来说,这不仅是甜蜜爱情的见证,更是一件难得的书法艺术珍品,具有极高的纪念意义和收藏价值,同时也倡导了文明婚俗,弘扬了时代新风。


    wps4.png

     


    几张红纸,一双巧手,上下翻飞......不多时,一幅幅寓意夫妻和美、甜蜜喜庆的剪纸作品就在朝阳市非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人翟文玲老师手中诞生。红纸轻薄,情义千金。剪纸艺术不仅体现了精巧的手工技艺,还蕴含着的优秀传统婚俗文化,让新人们近距离感受非遗独特魅力的同时,也将优秀质朴的中华传统婚姻价值观传递给新一代的年轻人。


    wps5.png

     


    “裁为合欢扇,团团似明月”。团扇别名合欢扇,在传统婚俗中,新娘出嫁时手持团扇,寓意团圆美满、阖家幸福。故此我处还特邀朝阳红土泥塑传承人孙玉恩老师,为新人们绘扇题字,赠扇添喜。孙玉恩老师,人称泥人孙,是首个把传统庙堂泥塑技法运用到现代人物塑造中的非遗传承人,不仅如此,孙玉恩老师在绘画方面也造诣颇深,善于将现代流行元素融入到传统非遗团扇文化中,受到了新人们的追捧。   


    wps6.png

     


    在热闹的活动现场,除了传统文化的展示外,还融入了一个别出心裁的互动环节---“你说我画”小游戏。这个创意环节是由我处经验丰富的婚姻家庭辅导老师姚老师精心策划的,姚老师一直致力于为新人们提供全面的婚前、婚后教育辅导,她深知沟通与默契在婚姻中的重要性。在游戏过程中,新人们学会了如何准确表达自己的想法,用心聆听,默契配合,互相指导,在欢声笑语中共同完成了令人惊叹的作品。通过游戏,新人们不仅更好的了解彼此,增加了感情,也为未来的婚姻生活打下了良好的基础。  


    wps7.png

     


    欢乐喜庆的气氛下,红娘为新人颁发结婚证,新人宣读结婚誓言,许下对婚姻和爱人的承诺,非遗老师们还为新人送上纪念品,恭祝他们喜结良缘,在月老的祝福声中,活动圆满落幕。


    wps8.png

     


    接下来,我处将继续“为爱护航”,多措并举,提升服务效能,开展形式多样的婚姻登记主题活动,积极主动为新人提供优质服务,进一步引导新人们建立正确的婚姻家庭价值取向,树立社会主义文明婚姻新风尚。