您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>社会事务
    喀左县民政局多措并举全面落实残疾人 “两项补贴”发放工作
    时间:2022-09-21来源:朝阳市民政局点击:

    喀左县民政局多措并举全面落实残疾人

    “两项补贴”发放工作

     

    为切实解决好残疾人生活困难和照护困难,2022年,喀左县民政局持续发力,多措并举全面落实残疾人“两项补贴”民生工作。

    一是加大政策宣传,确保政策全覆盖。围绕工作重点,加大宣传力度,做好政策解读和便民服务工作。利用网站、微信、宣传栏等多种途径进行政策宣传,不断扩大残疾人福利政策知晓率,让残疾人“两项补贴”政策惠及到每一个符合条件的对象。

    二是加强系统录入,做好信息化管理。按照残疾人“两项补贴”信息系统的管理使用,督促各乡镇按时将享受补贴人员信息及时录入系统,定期开展基础信息筛查、比对,做好基础信息数据的日常管理、更新和上报,做到“应保尽保、应退尽退、应补尽补”。

    三是严格资金管理、落实工作责任。把“两项补贴”制度落实到行动上,明确专人管理,专人负责,把好审核关。严格资金管理发放,残疾人补贴资金采取社会化发放,并按照要求将享受两项补贴对象发放情况公示,主动接受社会监督,确保资金发放公正公开,让民生实事落地生根。

    2022年1-5月全县累计困难残疾人生活补贴4339人次,发放资金174.568万元;重度残疾人护理补贴7689人次,发放资金资金308.32万元,有效解决了残疾人家庭的实际困难,改善残疾人生活质量。