您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>社会救助
    喀左县民政局“三举措”扎实开展居民家庭 经济状况核对工作
    时间:2022-08-25来源:朝阳市民政局点击:

    为进一步提高社会救助家庭经济状况认定工作的精准性,确保社会救助制度公平、公正,有效解决传统手段核查内容不全面,隐性收入核查难等问题,县民政局居民家庭经济状况核对中心积极发挥核对职能,坚持依法依规、客观公正、安全保密和逐级核对的原则,扎实开展居民家庭经济状况核对工作。

    一是强化领导,健全组织机制。县民政局把居民家庭经济状况核对工作作为实现困难群众精准认定、精准救助的一个重要举措之一,纳入全局工作重点任务同部署同安排,进一步健全完善了核对中心工作职责、工作流程、保密制度、失职追责、核对结果应用等6项基本制度,确保居民对象家庭经济状况核对工作合法合规开展。

    二是规范程序,保障信息安全。按照“先授权后核对、无委托不核对、只核对不认定”的原则,坚持“凡进必核、复查必核”,核对中心指导各乡镇在收集审核社会救助对象资料时与居民签署诚信承诺和授权委托书,同时与委托部门签订申请核对委托书,与核对工作人员签订信息安全保密协议书,做到核对流程环环相扣,核对工作形成有效闭环,以制度促规范,以规范促安全、促提升。

    三是突出成效,强化结果运用。今年以来,核对中心接受朝阳市本地核对委托共845户、3600人,其中城镇低保救助委托共40户、129人;农村低保救助委托共673户、3261人;五保救助委托共132户、210人。共检出信息637户、1282人次,同步指导乡镇入户走访开展线下核对,符合救助标准的继续保障,不符合的及时清退,为精准救助提供客观依据,有效维护了社会救助工作的公平