您的位置:首页 >民政新闻
    龙城区采取“五到位”的办法确保街道社区疫情防控工作落到实处
    时间:2022-05-25来源:朝阳市民政局点击:

    自市委书记张爱萍视察龙城疫情防控工作后,龙城区街道社区专班认真贯彻落实市委书记的指示精神,变压力为动力,采取“五到位”的办法,确保街道社区疫情防控工作实现新突破。

    1、网格化管理到位。依托街道、社区、网格长、网格员、楼栋长五级组织体系,按照网格化管理要求,在以往兼职网格员的基础上,筹集资金600余万,专门配备了195人专职网格员,将全区303个小区、771栋楼、2231个单元都层层划分责任,包片到人,做到了传导压力到位,责任落实到位,构筑起疫情防控的严密防线。

    2、

    1.jpg

    排查力度到位。一是以楼为单位,单元长、楼长、网格员在电话、微信联系的基础上,逐楼开展“敲门”行动,开展“地毯式”摸排,对电话联系不上、敲门无人的住户,张贴一封信,并对其中租户通过联系房主方式进行排查。建立日报告制度,按照目前所在城市以及工作性质等详细统计分类建账。二是对辖区企事业单位及市场主体开展“拉网式”逐一摸排,建立人员管控台账,对尚未营业或暂停营业的商户进行电话联系,指导辖区单位做好员工报备、朝阳网格宝推广使用等疫情防控工作。年初以来,全区三个街道共排查58845户居民,共计144858人,做到了应排尽排,自主排查走在大数据前。


    3、

    2.jpg

    管控力度到位。针对重点管控地区来返朝人员实行集中隔离,建立应急响应体系,第一时间转运至隔离点隔离。针对重点关注地区返朝人员实行居家健康监测,在原有要求的基础上严格落实包保责任并实行外出报备制度,通过“电子门禁、微信视频”监控、定期核酸检测等措施,确保对居家监测人员监测到位。针对非重点地区来返朝人员,第一时间进行核酸检测,核酸阴性后方可进入社会。


    4、包保措施到位。龙城区街道社区专班除了结合市、区下沉机关干部445人包保社区疫情防控工作外,民政局采取了局长负总责,分管局长包街道,每位机关干部包扶两个社区(村)的包保措施,形成了上下联动,齐抓共管的包保态势,为龙城区街道社区疫情防控工作提供了人员保障。

    5、志愿者管理到位。根据市里相关文件,龙城区街道社区专班积极响应,采取有效措施组织社区(村)招募志愿者共6435人,其中现有志愿者665人,储备志愿者5770人,志愿者主要由退休老干部、老党员、大学生等人员组成,保障了特殊情况下能够做到召之即来,来之能干,干之能胜。