您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>社会事务
    双塔区民政局婚姻登记处多措并举护航520
    时间:2022-05-24来源:朝阳市民政局点击:


    双塔区民政局婚姻登记处“520”多措并举为爱助力

    5月20日,因为谐音为“我爱你”,近年来被网友称为“表白日”,赋予了浓厚的浪漫气息,成为许多新人心仪的结婚登记日。为提高婚姻登记工作效率,节省新人时间,保证当天接待工作顺利有序进行,双塔区民政局婚姻登记处通过提前准备、及时疏导、快速办理等举措,有效避免人员聚集,为喜结连理的新人们提供优质服务。


    一是提前谋划,精心部署。提前做好婚姻登记场地环境布置,对电脑、打印机等硬件设备进行检查维护,保障登记网络畅通;二是提前预约,错峰办理。“520”前夕通过网上预约和电话预约通道,认真接听群众来电咨询,积极做好宣传工作引导错峰理性登记;三是增派人员,提升工作效率。在局机关抽调精兵强将增派至婚姻登记处,安排专人现场维护秩序,全力保障登记工作顺利开展。四是延长工作时间,积极回应群众需求。为满足情侣办证需求,采取工作人员提前半小时到岗开始办公、中午不休、延长下班时间等方式积极回应群众需求,确保每对新人高兴而来幸福而归。


    为落实常态化疫情防控措施,区民政局提前召开专题会议,制订应急预案,加强婚姻登记处现场秩序维护、疫情防控、安全防范等工作,避免发生拥挤、吵闹等问题。同时,指定工作人员开展引导、分流工作,并由专人审验预约单。当天,还在室外增设了临时“婚姻登记处等候区”,避免人员扎堆聚集,实行人员分流等待,对于需要进入登记大厅办理业务的市民需持48小时核酸检测阴性证明,出示健康码绿码,接受体温监测登记,并佩戴口罩,做到婚姻登记和疫情防控两不误。

    “5.20”当天,双塔区民政局婚姻登记处共办理婚姻登记业务122对,全天业务办理量较平时总量增加10倍,且没有发生一例群众投诉,圆满完成“520”结婚高峰日登记任务。