您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>社会组织
    社团年检公告
    时间:2022-03-15来源:朝阳市民政局点击:

    关于开展全市性社会团体2021年度

    检查工作的通知

    各全市性社会团体:

      根据《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)有关规定,市民政局将对全市性社会团体实施2021年度检查(以下简称年检)。现将有关事项通知如下:

      一、年检范围

      凡在2021年12月31日以前经市民政局依法成立登记的社会团体,均应参加年检。

      二、年检时间

      2022年3月1日至2022年5月31日。

      三、年检内容

      社会团体遵守法律法规和国家政策情况;党组织建设情况;登记事项变动及履行登记手续情况;按照章程开展活动情况;财务状况、资金来源和使用情况;机构变动和人员聘用情况;其他需要检查的情况。

      四、年检程序

      (一)网上填报。从2022年3月1日起,社会团体通过辽宁政务服务网(https://www.lnzwfw.gov.cn/)首页“统一身份认证平台”或辽宁民政(http://mzt.ln.gov.cn/)首页“社会组织平台”,登录辽宁省社会组织管理信息系统(以下简称系统),进入“年检管理”填报2021年度工作报告书(具体操作流程详见系统帮助)。

      (二)财务审计。社会团体应当委托有资质的审计机构进行2021年度财务审计,审计范围包含所有分支(代表)机构。

      2021年7月1日至12月31日期间成立登记的社会团体和评估为5A、4A等级且在有效期内的社会团体,提交财务报表(资产负债表、现金流量表和业务活动表)即可,不需提交年度财务审计报告。

      (三)年检初审。社会团体完成网上填报并保存数据后,将年度工作报告书打印成A4纸质文本,经社会团体法定代表人、财务负责人签字确认,社会团体盖章后,连同财务审计报告等其他相关年检材料报送业务主管单位初审。无业务主管单位的社会团体(包括已脱钩和直接登记,下同)提交监事会(监事)初审。

      (四)年检审查。社会团体应当于2021年5月31日前,将网上填报的年度工作报告书,连同业务主管单位的初审意见(无业务主管单位的社会团体监事会/监事初审意见)、财务审计报告(按页码顺序上传完整的PDF文件),以及其他相关年检材料,一并上报系统接受市民政局审查。

      社会团体提交的年检材料不齐全或不符合要求的,应当按照市民政局的审查意见在10个工作日内予以补正并重新上报。

      五、年检审查形式、标准和结论

      依据《社会团体登记管理条例》《社会组织抽查暂行办法》等有关规定,市民政局对社会团体上报的年检材料进行审查,并结合“双随机、一公开”抽查、实地检查和其他问题线索核实情况,综合确定社会团体2021年度年检结论。年检结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

      (一)社会团体遵守法律法规和有关政策规定,严格按照章程开展活动,内部管理规范,无违法违纪违规行为的,年检结论确定为合格。

      (二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年检结论确定为基本合格;情节严重、影响恶劣的,年检结论确定为不合格:

      1.未按规定建立党组织的;

      2.未将党的建设和社会主义核心价值观写入章程的;

      3.2021年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

      4.未按照章程规定按期换届的;

      5.负责人超龄、超届任职的;

      6.未按照规定办理变更登记、章程核准、负责人备案的;

      7.2021年度未依法依章程开展业务活动的;

      8.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

      9.会费标准不符合有关规定的;

      10.存在违法违规收费行为的;

      11.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

      12.违反规定开展评比达标表彰活动的;

      13.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

      14.年度工作报告书错报、漏报、瞒报的;

      15.未按时报送符合要求年检材料的;

      16.拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;

      17.受到相关部门处理处罚的;

      18.未遵守非营利活动准则的;

      19.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

      (三)市民政局在年检审查过程中,如发现社会团体存在上述第(二)款所列情形的,将视情下达整改通知书,社会团体需按照整改要求限期完成整改,并将整改情况向市民政局书面报告,市民政局依据整改情况综合确定年检结论。逾期未完成整改的,年检结论确定为不合格。

      (四)社会团体年检结论将在民政局网站首页“社会组织平台”信息发布平台进行公布,请及时关注查询。社会团体自年检结论发布之日起一个月内,持《社会团体法人登记证书(副本)》到市民政局加盖年检结论印章。

      六、有关要求

      (一)接受年检是社会团体的法定义务,社会团体要如实填报年检材料,保证内容真实、准确、完整,并按照年检时限要求,及时提交上报年检材料。

      (二)社会团体未按照年检时间上报年检材料的;或者提交的年检材料不符合要求被退回后,未按照市民政局的审查意见在规定时限内予以补正并重新上报的,视为未参检。对于2021年度未参检的社会团体,将通过民政网站予以公告。

      (三)市民政局在年检审查过程中,如发现社会团体存在《社会组织信用信息管理办法》第十一条、第十五条所列情形的,将依法依规列入活动异常名录或严重违法失信名单;存在《社会团体登记管理条例》罚则情形的,依法予以行政处罚。

      (四)行业协会商会要认真贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重要决策部署,切实提高政治站位,进一步按照有关政策规定调整规范会费标准,主动降低偏高收费,禁止违规收费,切实减轻企业负担,并在年检材料中如实填报调整规范收费情况。

      七、其他事宜

      (一)社会团体在年检过程中遇到问题,可通过以下电话咨询:

      1.辽宁省统一身份认证平台(社会组织用户登录)技术咨询:12345;

      2.年检材料填报咨询:2618186。

      (二)办公地址:朝阳市民政局新市政府大楼a区741。

     附件:需换届人员名单

                                 朝阳市民政局

                                2022年3月1日