您的位置:首页 >民政新闻
    辽宁省社会信用条例明年起正式施行
    时间:2021-12-14来源:朝阳市民政局点击:

    辽宁省社会信用条例明年起正式施行

     

    《辽宁省社会信用条例》将于2022年1月1日正式施行

    “社会主义市场经济是信用经济、法治经济;法治是最好的营商环境。良好的信用环境是法治化营商环境的重要组成部分,是辽宁全面振兴、全方位振兴的应有之义。”该《条例》对规范我省社会信用管理,加快信用建设步伐,保障联合奖惩机制顺畅运行,打造法治化营商环境具有十分重要的意义。

    2020年,国务院办公厅印发《关于进一步完善失信约束制度 构建诚信建设长效机制的指导意见》,要求着力加强信用法治建设,加快研究推进立法进程。按照省委关于加强我省信用环境建设的部署要求,省人大常委会迅速启动了社会信用立法工作,组建立法工作专班,积极学习借鉴外省先进立法经验,组织召开20余次协调会、征求意见座谈会,反复研究修改制度措施,力求制定出一部具有鲜明时代感和辽宁辨识度的信用建设法规。《条例》共八章、五十五条,主要有以下特点:

    一、强化全面系统设计。按照国家明确的社会信用体系建设框架和方向,同时突出前瞻性和地方特色,《条例》立足于谋划我省社会信用建设制度设计,确立社会信用基础性法规地位和作用,构建社会信用体系建设领域的基本规则,对明确管理职责、规范信用信息管理、构建信用监管机制、保护信用主体权益、支持信用服务行业发展、夯实信用生态建设等信用建设全链条的主要内容作出规定,并为今后社会信用的规范管理和体系建设预留空间。

     

    二、明确社会信用管理职责。针对当前社会信用体系建设中存在的职责不明晰、职权力度不足、运行机制不畅等制约信用建设步伐、影响联合惩戒实施的问题,《条例》突出坚持党委领导的原则,要求建立社会信用建设工作联席会议机制,明确了联席会议、社会信用主管部门与相关部门和单位的具体职责,赋予社会信用主管部门对各有关部门和单位信用建设履职尽责情况的监督考核职权等,增强管理部门推动信用建设职权的权威性和强制性。

     

    三、突出信用信息省级统管。《条例》规定实行社会信用信息目录管理制度,全省公共信用信息补充目录由省社会信用主管部门组织制定,并对补充目录的内容范围和制定程序予以规范,以便于全省集中统一管理,筑牢信用建设基础。《条例》还对作为信用信息重要来源的市场信用信息管理进行了规范、对信用信息平台建设、信息共享等予以明确。

     

    四、构建新型信用监管机制。按照国家关于建立以信用为基础,贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制要求,针对失信惩戒机制运行不畅、信用主体信用状况在监管全过程中嵌入不够等突出问题,《条例》作出了相应规定。

     

    省人大常委会法工委副主任 孙映雪表示“《条例》要求建立以信用为基础的新型监管机制,将信用承诺、综合评价、信用查询等作为信用监管依据和手段。同时,着力强化联合惩戒机制,提升联合惩戒的强制力和规范性。”

     

    五、切实保护信用主体合法权益。《条例》专设“信用主体权益保护”一章,明确了信用信息处理规范,并对信用主体相关权利以及异议处理、信用修复、事前告知、隐私保护和责任追究等作出规定。同时,还明确了对破产重整企业信用修复后及时终止惩戒的规定,保证重整企业正常经营。

     

    六、突出支持和规范信用服务业发展。针对信用服务业发展弱化、扶持政策和规范手段缺位,导致信用信息来源单一等问题,《条例》设置“信用服务业发展”专章,明确支持和规范信用服务行业发展的措施。在扶持措施上,要求各级政府制定扶持政策措施,鼓励社会资本进入信用服务市场;支持市场信用信息采集单位与行业主管部门在信用建设中开展合作,并提供多样化、定制化信用服务;社会信用主管部门应当有序扩大公共信用信息对社会的开放,优化信用服务行业的发展环境。在规范管理上,要求行业组织加强行业自律管理,制定行业标准、规范,编制行业发展报告,开展宣传培训,提出政策建议,发布行业信息;信用服务机构应当建立合规运营体系,建立健全包括信息安全、商业秘密和个人隐私保护在内的规范体系,依法独立开展业务。

     

    七、夯实信用生态建设举措。为强化国家机关守信践诺、工作人员诚实守信,推动全社会信用建设主体协同联动、同向发力,形成全省上下共生、共建、共享的诚信文化,《条例》设置了“信用生态建设”专章:一是在政务诚信建设上,规定各级政府应当建立完善政务诚信评价体系、监督考核与奖惩机制,对市场主体守信践诺,不得随意违约毁约,改变约定应当依法补偿。二是在公职人员管理上,应当将个人信用状况作为国家工作人员招录、职务任用和晋升的参考依据。三是在惩戒机制上,省、市、县人民政府和司法机关应当建立政务失信、司法领域失信行为责任追究制度。在履职过程中发生违法违约行为,被依法追究责任的,相关信息应当纳入失信记录。同时,还对市场主体、学校、媒体在信用生态建设中的相关义务进行了明确。