您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>“六稳”“六保”工作
    凌源市民政局多措并举健全社会救助体系落实
    时间:2021-11-29来源:朝阳市民政局点击:

    凌源市民政局多举措

    健全社会救助体系落实

     

    2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,市民政局深入研究新发展阶段民政工作定位,深刻把握民政工作本质,进一步完善基本民生兜底保障制度,织密扎牢民生兜底保障安全网,健全社会救助体系的落实。

    一是优化审批程序。将低保信息数据录入“智慧救助平台”系统,开展网上申请和审批工作,推进了低

    保信息化管理进程。二是经济核对工作实现了“有增有减”。即:增加流程跟踪,增加第三方核对委托录入,减少二次审核,减少无效身份证信息户口录入,减少信息比对,减少核对周期时长,信息化核对工作进一步合法、规范、高效。三是落实跨部门信息共享。加强与成员部门的联系,严格按照保密协议进行数据交接,确保数据安全;针对需要新增的核对项目,及时上报大数据中心取得协查权限。四是加强部门联动,做好居民家庭经济状况核对。通过信息核对,经社会救助部门入户调查审核确认,清退无效低保对象,节约大量财政资金,确保社会救助“应保尽保应退尽退”。其经济效益和社会效益正在逐步突显,为促进我市社会救助工作的公开、公平、公正发挥了积极作用。