您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据
    朝民发〔2021〕7号
    时间:2021-11-15来源:朝阳市民政局点击:

     

    朝民发〔2021〕7号

     

    关于开展社会救助改革创新试点工作的通知

     

    各县(市)区民政局:

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于改革完善社会救助制度的决策部署,积极推进我市社会救助工作改革创新,救助便民服务和营商服务,结合我市实际,市民政局在全市开展社会救助改革创新试点工作。具体通知如下:

    一、  总体要求

    全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》,深入贯彻落实全国深化“放管服”改革要求,推动政府职能转变,以强化党建引领、统筹救助资源、增强兜底功能、强化服务便民、提升服务能力为重点,坚持问题导向与目标导向相结合,坚持改革创新、先行先试,紧密结合全市救助工作实际,积极探索完善救助制度、创新体制机制、优化管理服务的有效路径和政策措施,形成可复制、可推广的好经验好做法,为全市推进社会救助改革创新提供借鉴和示范。

    二、  试点项目及单位

    (一)  困难家庭救助帮扶综合评估试点

    目标任务:试点开展困难家庭调查评估。运用多维贫困认定方法,综合评估困难家庭救助需求,提出救助意见,并会同相关部门综合实施救助帮扶措施,形成救助合力,提升救助效益。

    试点单位:北票市

    (二)  城乡低保审核乡镇赋权试点

    目标任务:试点开展城乡低保审批向乡(镇)赋权。深入贯彻落实“放管服”改革要求,深入救助管理服务职能转变,授权乡镇人民政府(街道办事处)履行低保对象、低收入家庭确认权限,提升服务水平。

    试点单位:喀左县

    三、  保障措施

    (一)              加强组织领导。开展社会救助改革试点工作,是贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的意见》的重要举措,是巩固脱贫攻坚成果,加快建立解决相对贫困长效机制的有益尝试。各试点单位要高度重视,在党委和政府的领导下,开拓思路,用于创新,积极探索,加强人员、经费保障,确保试点工作顺利开展。市局相关业务科室和县级民政部门要加大对试点工作的指导力度,加强统筹协调,业务指导和跟踪问效,帮助解决试点工作中遇到的困难和问题,确保试点工作有序推进。

    (二)              精心组织实施社会救助改革创新试点结合救助信息化平台推广应用同步实施。各试点单位要按照试点工作的总体思路和要求,制定切实可行的实施方案,细化目标任务、具体举措、进度安排、保障措施等;要采取有力措施,尽早启动试点工作,按时间节点推动任务落实,确保达到预期效果。各地要形成试点方案,报市局审定。

    (三)              抓好评估督导。各县(市)区民政局要加强对试点工作的评估和督导,针对试点过程中遇到的问题,指导试点单位边试点、边改进。建立健全试点工作激励机制和容错纠错机制,充分调动基层干部干事创新的积极性、主动性和创造性,鼓励引导基层干部努力改革创新、攻坚克难、担当作为。市局将适时组织开展改革创新试点评估,总结推广好的经验做法,制定完善相关政策措施,推动相关工作全面开展。

     

    朝阳市民政局

    2021年2月4日

     


     

    朝阳市民政局办公室              2021年2月4日印发

    朝文备注0323                                                               共印12份