您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>基层政权
    市民政局基层政权和社区建设科推动社区减负增效
    时间:2021-11-02来源:朝阳市民政局点击:


    市民政局扎实推动办事“清单制”

    为社区(村)减负增效

    陈赓 贾艳林

    为进一步推进党史学习教育走深走实,有效推动“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动,结合各级为基层减负工作的部署要求,市民政局主动担当,积极作为,牵头推进全市社区(村)减负增效工作。

    针对社区(村)出具证明事项多等实际,市民政局经充分征求市委、市政府各相关部门意见,对需要社区(村)协助党委政府办理的工作事项,依法进行了清理规范和梳理整合,形成了我市社区(村)三类办事清单。一是《社区(村)依法履行职责主要事项清单》(9项),进一步依法规范了社区(村)工作职责。二是《社区(村)协助党委和政府工作事项清单》(23项),进一步细化了社区(村)协助工作职责。三是《朝阳市社区(村)出具证明事项清单》(11项),进一步明确了社区(村)出具证明事项。目前,三个清单已印发至全市202个社区和1343个村,并明确要求各地认真贯彻落实执行。

    通过开展社区(村)减负增效工作,进一步创新了我市社区(村)运行机制,丰富了基层民主管理形式,改进了服务群众的方式和方法,使社区(村)工作者有更多时间、精力走进群众、服务群众。