您的位置:首页 >民政新闻
    市救助管理站助力“创城” 开展“劝导、救助”专项行动
    时间:2021-10-08来源:朝阳市民政局点击:

    市救助管理站助力“创城”

    开展“劝导、救助”专项行动

     

    为深入贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市提名城市决策部署,市救助管理站在市民政局大力指导下,结合市救助站工作实际,积极开展街面职业乞讨人员“劝导、救助”专项行动,全力化解市区职业乞讨“顽疾”,营造良好市容环境。

    近日,市救助站工作人员根据统一部署,组织工作人员兵分多路,分别深入市区龙山街早市、春华市场、尚志公园市场,对专门在这些市场行乞的职业乞讨人员进行集中排查。

    为确保此次行动落到实处,市救助站专门制定具体方案,召开专题会议对此次工作进行周密部署。工作人员放弃休息,每天早晨6点提前到岗,分成多个巡查小组,深入市区各主干街道、早市、商场、车站等人员密集区域,全天候开展“拉网式”巡查工作,对发现的职业乞讨人员进行耐心劝导。

    工作人员按照“自愿受助、无偿救助”原则,对生活确实存在困难,愿意入站受助的,接回站内给予救助,对不愿受助的,核实具体情况后劝导返乡,并主动联系其户籍所在地政府部门,做好返乡后的安置工作。对于那些有稳定收入,以乞讨为职业,专门以欺骗手段博取市民同情获利的,经劝导返乡后,仍不改悔执意从事乞讨的,则联合有执法权的公安、城管等相关部门进行治理。

    与此同时,市救助站积极做好宣传工作,通过派发宣传单、救助联系卡等方式,增加市民对救助工作的了解,提醒市民理性对待职业乞讨人员,并发动保安、环卫工人、爱心志愿者、热心市民等社会力量积极向救助站提供线索,全面提升职业乞讨精准治理效能。