您的位置:首页 >首页
    市民政局全力管控“中元节”祭扫行为
    时间:2021-09-14来源:朝阳市民政局点击:

    市民政局全力管控“中元节”祭扫行为

    为加强疫情防控,助力我市文明城市提名工作。2021年8月18日市民政局下发了《关于取消“中元节”期间祭扫活动的通知》,对中元节祭扫行为进行管控,要求全市各殡仪馆、公墓、骨灰纪念堂、骨灰集中安葬区等场所从8月20日到8月23日暂停祭扫。

    1.jpg

    《通知》下发后,各县(市)区民政局高度重视,进一步细化落实措施,成立组织,下发文件,发动乡镇(街)、村(社区)上下联动,齐抓共管,广泛宣传,疏导结合,积极推行文明、节俭、低碳绿色环保的祭扫方式。              

    为确保各项措施落到实处,市民政局加大了督导检查力度,由局领导带队分为四个组,利用4天时间对全市七个县(市) 区的殡仪馆、公墓、骨灰纪念堂工作落实情况进行了全程循环督导检查。做到发现问题立行立改,对个别地区一堵了之、疏堵结合不够等方面问题及时进行纠正,对前来公墓和骨灰堂祭扫人员及时进行了劝返。

    2.jpg


    这次管控“中元节”期间祭扫行为,不仅强化了疫情防控工作,还推进了文明祭扫、文明祭俗,有力促进了我市文明城市创建工作。

    下一步,市民政局将以此次活动为契机,认真总结工作中的好做法、好经验,加强制度建设,建立健全文明祭祀活动的长效机制,推动我市殡葬管理工作向规范化、制度化、法制化方向发展