您的位置:首页 >首页
    市民政局联合“12345”热线平台开通社会救助模块功能
    时间:2021-08-31来源:朝阳市民政局点击:

    为落实“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的总要求,方便市民对我市救助政策及低保申请审批流程的了解把握。落实《全省民政系统开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动实施方案》部署,结合民政工作实际,将我市各级社会救助咨询服务热线统一归并到12345政务服务便民热线,并增加社会救助模块功能。目前“12345”热线救助板块已经开通使用。

    该模块作为救助管理“放管服”改革和优化救助服务保障的重要内容,在建立救助转办机制的同时积极探索建立救助“热线发现”机制。一是强化救助知识库建设,及时梳理日常管理服务中发现的救助热点问题,明确答复口径、更新知识库。二是强化救助问题转办,规范建立问题接收、办理、反馈机制,积极回应群众咨询和社会关切,强化救助保障。同时,强化问题梳理,方便及时发现困难群体。通过热线反馈,及时进行服务对接,采取电话了解、基层访问等多种形式,及时发现困难群体,并引导和协助符合条件的群体申请社会救助。