您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>养老服务
    市民政局积极推进省级居家和社区养老服务改革试点工作
    时间:2021-08-25来源:朝阳市民政局点击:

        为了加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。今年以来,市民政局督促指导北票市、双塔区做好2020年第一批省级18个试点项目的运营工作,迎接7月份省专家组考核准备。同时,指导协助喀左县积极申报、建设2021年第二批省级试点项目,确保在2021年底前完成试点建设工作。

    为了满足不同层次、不同群体的养老需求,市民政局积极向上争取资金、政策。2020年全市建设省级居家和社区养老服务改革试点项目19个,其中2020年北票市、双塔区第一批省级居家和社区养老服务改革试点项目18个(全省100个),2021年喀左县第二批省级居家和社区养老服务改革试点项目1个(全省20个),共争取资金1029.6万元。

    为了鼓励社会力量积极投身养老事业,在试点工作开展过程中,试点县(市)区政府无偿提供房产16处,合计面积7345.4平方米,19个试点项目交由第三方社会化力量运营17个,比例达89%。重点为老年人提供助餐、助浴、助医、助行、助洁等服务,将专业服务延伸到家庭。