您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>社会救助
    市民政局多措并举 持续推进我为群众 办实事专项行动深入开展
    时间:2021-07-30来源:朝阳市民政局点击:

    市民政局把“专项行动”作为贯彻党史学习教育“我为群众办实事”的重要举措,迅速行动、精心组织、多措并举,扎实推进“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动。截止目前,全市参加走访的民政干部1296人,比例已达100%;累计走访困难群众74527户,比例达到81.3%;全市累计发现各类问题807个,已解决问题696个。

    推进服务热线对接

        我市积极与朝阳市“12345”热线沟通对接事宜,目前已经实现了“12345”热线增加社会救助模块功能,6月28日,我局安排工作人员与“12345”热线服务人员对接,为他们开展社会救助政策和热线电话接听解答培训,梳理日常群众反馈比率较大的诉求,结合政策和具体问题讲解如何解答群众诉求,简明扼要的讲解低保、特困供养和临时救助的办理流程。通过此次培训,让热线接线人员了解掌握我们的社会救助政策,切实解决群众诉求,充分发挥“12345”热线为民服务的作用。

    正式启动提标工作

    7月1日,根据《关于提高城乡最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活养育和60年代精简退职职工生活补助标准的通知》(朝政办发[2021]23号)要求,我市全面开启低保提标工作,全市城市居民最低生活保障标准由每人每月626元提高为每人每月661元,提高幅度5.5%;城市低收入家庭标准按低保标准的1.5倍执行,调整为每人每月992元。全市农村居民最低生活保障标准由每人每年5436元提高到5880元,提高幅度8%。我市研究制定了《2021年城乡低保提标实施指导意见》,对提标工作进一步明确和细化,对工作提出了具体要求,确保提标工作平稳顺利。