您的位置:首页 >政府信息公开>公示公告>社会事务
    朝阳市救助管理站创新工作思路,全面提升流浪未成年人救助保护管理水平
    时间:2021-06-24来源:朝阳市民政局点击:

    朝阳市救助管理站创新工作思路

    全面提升流浪未成年人救助保护管理水平

    webwxgetmsgimg.jpg

    webwxgetmsgimg (1).jpgwebwxgetmsgimg (1).jpg

    流浪未成年人工作是未成年人权益保护的重要组成部分,是构建和谐社会、落实科学发展观的重要内容。近年来,朝阳市救助管理站加强基础设施建设,创新救助管理工作手段,形成了以救助管理机构为主体,部门协作,上下联动,社会共同参与的流浪未成年人救助工作机制,为流浪未成年人提供救助保护、教育管理、返乡安置帮助,全面提升了我市流浪未成年人救助管理工作水平。

    一、加强基础设施建设。为适应新形势下流浪未成年人救助保护工作的需要,按照《流浪未成年人救助保护中心建设标准》规划设计市流浪未成年人救助保护中心。中心建筑面积2400多平方米,120张床位。内设文体活动室、学习室、图书室、技能培训室、心理疏导室、诊疗室、康复室等,配置电视机、计算机、儿童适用的图书和光盘,满足了流浪未成年人的“救助保护、教育矫治、预防干预和服务保障”的工作需要。

    二、健全未成年人保护体系。形成以救助管理机构为平台,以街道、社区救助点为依托,以专职救助人员、兼职救助信息员、社会志愿者为主要力量的救助管理体系,对受到监护侵害的未成年人提供保护。

    三、建立流浪未成年人救助保护工作长效机制。一是建立流浪未成年人救助保护工作联动机制。完善民政、公安、城管、卫生等部门街头联合巡查和流浪未成年人解救工作机制,明确部门职责,设立统一协调机构,实现流动巡查与救助属地管理的有效衔接,提高了救助发现效率。二是构建流浪未成年人救助保护社会化网络。在社区、户外开展“救助保护流浪未成年人”讲座,形成流浪未成年人救助保护社会氛围;建立特殊家庭儿童档案信息数据库,构建起了儿童维权及防范儿童外出走失流浪的保护防御监管安置网络;积极引导爱心民营企业社会组织团体以及学校等参与流浪未成年人的维权保护工作,开展了为流浪未成年人捐赠、补习文化课程等活动;组建了流浪未成年人救助自愿者队伍,按照“献爱心,树道德,立典范”的思路,鼓励个人参与流浪未成年人救助保护工作。推动了流浪未成年人救助保护工作不断向深层次发展。三是为流浪未成年人提供心理疏导、情感抚慰等服务。根据受助未成年人年龄、文化程度、身体、精神状况和智力发展水平、滞留时间等不同情况,协助提供义务教育,替代教育等服务。切实保障流浪未成年人的健康成长。