您的位置:首页 >交流互动
    在2021年全市民政工作会暨党风廉政建设工作会议上的讲话
    时间:2021-04-01来源:朝阳市民政局点击:


    严字当头落实  标本兼治推进  

    为全市民政事业高质量发展提供坚强保障  

    ——在2021年全市民政工作会暨党风廉政建设  

    工作会议上的讲话  

    市民政局局长   张曙光  

    2021311日)  

      

    民政系统的同志们、各位媒体朋友们:  

    今天我们召开党风廉政建设工作会议,主要任务是回顾总结2020年党风廉政建设工作,安排部署2021年工作任务。以永远在路上的执着,始终坚持“严”字当头、“实”字为要,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为全局工作顺利开展提供坚强保障。  

    一、2020年工作回顾  

    过去的一年,在市委市政府市纪委的正确领导下,我们主动担当,履行主体责任,坚持挺纪在前,加强预防教育和廉洁风险防控,各项工作取得了显著成效。         

    (一)切实落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任。一是切实落实党风廉政建设责任制,强化党组主体责任意识,以党组书记为第一责任人,班子成员对分管工作的党风廉政建设负领导责任,各分支机构积极落实安排部署,推动责任层层落实。全年召开了两次党风廉政建设工作会议,研究分析党风廉政建设工作;二是落实“一岗双责”责任制,局党组把党风廉政建设融入到分管工作中,定期研究、布置党风廉政建设工作。对分管部门和分支机构开展经常性教育和监督,针对工作中存在的不足和问题,开展谈心谈话45人次;三是抓好意识形态和重大风险防范化解工作。严格执行1个预案4个机制,全年专题研究意识形态工作2次,开展意识形态领域形势分析研判4次。四是坚持“三重一大”事项集体决策、重要情况请示报告制度,全年召开局党组会议21次,其中邀请纪检组参加,监督人事变动、资金分配党组会议15次。  

    (二)加强廉政教育,提高党员干部廉洁意识。积极开展反腐倡廉宣传教育一是继续深入学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是关于“推进从严治党向基层延伸”等方面的重要论述,切实增强“四个意识”,自觉地向党中央看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心。二是扎实开展专题讨论活动。以支部为单位,开展准则和条例等党风廉政建设理论专题讨论,领导干部带头发言,有力促进了活动的深入开展,保证了专题讨论效果。三是开展廉政警示教育。组织党员干部观看《叩问初心》、《信仰之失》等4部警示教育影片,为党员干部划红线、敲警钟。四是邀请市纪委第六纪检组崔首辉同志为全体党员干部上廉政党课,提升党员干部纪律意识,营造风清气正的廉洁氛围。     

       (三)大力整顿作风,严格落实中央八项规定。一是继续执行市民政局关于推进干部作风转变的实施方案和解决办事难工作方案。集中力量解决 “四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等方面问题。二是抓好营商环境建设。以多种形式开展行之有效的营商环境治理,营造“人人都是营商环境”的氛围,社会福利、社会事务、社区治理、社会组织、救助等工作有较大的提高。三是严格落实中央八项规定,坚决防范和查处各种隐性变异“四风”问题,严肃整治不担当不作为问题,制定执行《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定实施细则》,将落实中央八项规定作为廉政谈话、述责述廉、监督检查的重要内容。因受疫情影响,本年度下基层督导检查和接待上级领导调研视察任务大幅增加,在此情况下,我们大幅度压缩三公经费支出,2020全年三公经费支出历史最低。  

    (四)开展廉政警示提醒,强化监督管理。一是重要节日期间坚持廉政提醒,及时公示各类通报和案例,确保“戒尺”常在,警钟长鸣。及时转发市纪委通知、通报和党委市政府关于整治人情随礼陋习以及加强“三公”经费管理等6份文件,要求各单位高度重视,加强监督管理,切勿心存侥幸,顶风违纪。二是严格执行请销假、请示报告等制度,对机关及分支机构工作纪律、工作作风进行定期及不定期监督检查8次,提升了干部职工遵规守纪意识。       

    (五)抓问题整改,积极配合纪检部门执纪问责。    一是积极配合省纪委大数据监督平台对接工作。上报低保救助信息57.6万条、火化人员信息70588条、社会组织法人信息596条,同时对公务加油卡出现问题进行及时整改,上缴资金2万余元。 接到省纪委三批次四个类别疑点信息13510条,已核查发现问题线索224条,其余正在核查中。二是积极配合纪检部门执纪问责。协助纪检部门处理信访案件4件,开展案件调查立案5起,谈话11人。三是积极完善我局系统内部监督机制,对各单位党风廉政建设工作进行季度和年度考核,对党风廉政建设工作开展、完成及各项政策制度落实情况进行检查和督导。  

    二、2021年主要任务      

    认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党新论述新要求,落实党风廉政建设主体责任。明确我局各党组织党风廉政建设工作的主体责任,坚持群众身边的问题靠身边的党组织解决,牢固树立民政干部“四个意识”,坚定“四个自信”。深化运用监督执纪“四种形态”,尤其是“第一种形态”,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态。      

    加强民生领域作风建设、持之以恒落实中央八项规定。进一步加强民政各部门转作风工作力度,提高党员政治自觉性,发挥党员先锋作用。做好换届选举业务指导工作,严肃换届纪律,严厉杜绝拉票贿选等违法违纪行为;加强对民政资金的监管和农村低保专项整治,防止出现错保、漏保、人情保;进一步巩固民政领域扫黑除恶工作成果,精准查处涉黑涉恶腐败,边打边治边建,健全长效机制。严格落实中央八项规定、省委十项规定和民政系统贯彻执行中央八项规定实施细则,严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例和党政机关国内公务接待管理规定,严肃整治利用名贵特产资源谋私行为,杜绝奢侈浪费,杜绝公款宴请、赠送礼品、违规消费等“四风”问题,同时增强整治 “四风”的针对性和精准度,严防“四风”隐形变异、改头换面。  

    加强纪律建设、严明政治纪律和政治规矩。把加强政治学习和党员干部纪律教育列入党组中心组、各党支部政治理论学习内容,紧扣实际,促进工作。完善并严格执行请销假、请示报告等管理制度。建立健全激励机制,将纪律表现与提拔使用、考核评优结合起来。由机关党委统一负责纪律管理,定期对机关及分支机构工作纪律、工作作风进行监督检查,对发现的问题进行及时提醒、批评通报处理。     

    深化党风廉政警示教育,营造风清气正政治生态。加强警示教育岗位廉政教育和风险防范教育,领导干部带头撰写学习心得体会,促进学习成果转化。大力宣传民政领域廉政先进典型,弘扬“民政爱民,民政为民”精神。采取多种形式开展行之有效的党风廉政教育,坚持周五下午集中学习和平时自学制度、坚持支部书记上廉政党课制度。     

    强化责任落实,推进“一岗双责”扎实落地。坚持分管领导负责分管领域的党风廉政建设工作的原则,各部门、各单位领导在负责行政工作的同时负责分管领域党风廉政建设工作,细化分解责任,逐级传导压力,把责任落实到基层,工作延伸到基层。班子成员全年至少听取一次分管部门党风廉政建设情况汇报,并针对存在的问题,制定有效的改进措施,推动责任制全面落实。      

    加大内部监督管理力度,确保依法行政,平安民政。建立健全内部监督制约机制和各项工作制度,大力加强内部监督管理力度,严格落实依法行政,堵塞漏洞,防止民政系统出现党风廉政事故,确保民政平安,营造全市民政系统风清气正的政治环境。     

     同志们,党风廉政建设,关系党的形象,关系社会政治稳定,关系民政事业高质量发展。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓建设,坚决扛起从严治党责任,持之以恒、正风肃纪,奋力书写党风廉政建设新篇章,为推进全市民政事业发展提供最有利、最坚定的保障,以优异的成绩向建党100周年献礼。