您的位置:首页 >政府信息公开>信息公开制度>部门信息公开制度
    朝阳市民政局全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案
    时间:2021-07-21来源:民政局点击:

    朝阳市民政局全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案

     

    根据《关于全面推进基层政务公开标准化规范工作的通知》(朝政公开组办【2020】2号)文件精神,结合工作实际,制定本方案如下。

    一、总体要求 

    (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对云南工作的一系列重要指示批示精神和党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的有关决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新,着力加强基层政务公开标准化规范化建设,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

    (二)工作目标 

    2020年,初步建成政务公开事项标准目录体系,政务公开制度规范持续健全完善,组织保障更加坚强有力。 

    2021年,政务公开载体和渠道更加丰富多元、规范有序,政府信息公开、重要政策解读回应、行政决策公众参与、办事服务公开标准化水平明显提升。 

    2022年,政务公开标准化规范化水平进一步提升,公开随意性大、公开内容质量不高、解读回应不到位、公开平台不规范等问题得到有效解决。 

    2023年,基本建成与省、市统一的政务公开标准体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,形成体系完备、制度健全、平台规范、队伍专业、保障有力的政务公开新格局,推动政务公开工作整体迈上新台阶。 

    二、组织机构 

    为全面推进朝阳市民政局政务公开标准化规范化工作,成立政务公开标准化规范化工作领导小组,具体人员名单如下: 

    组   长:魏宏远

    副组长:王洪波  张曙光  刘雅存

    成   员:张  月  侯继波  刘俊福  司殿生  孟宪昭

            陈向江  陈  庚

    领导小组办公室下设于局办公室,办公室主任由张月担任,毛国健、郭蕊具体负责政务公开标准化规范化工作日常事务。 

    三、主要任务 

    (一)推进政务公开标准化规范化贯穿基层行政权力运行全过程和政务服务全流程 

    1.全面编制各试点领域基层政务公开事项标准指引及目录。对照中央、省制定朝阳市民政局涉及的社会救助、养老服务两个试点领域标准指引及目录。结合政府权责清单和公共服务事项清单,按照“应公开、尽公开”的原则,全面梳理细化相关领域权力运行和政务服务全环节产生的政府信息。 

    2.推进办事服务公开标准化和信息获取便利化。立足直接服务人民群众的实际,统筹推进实体信息公开、手机“一部办事通”等,多渠道全面准确发布办事服务事项清单、办事指南、办事流程、办事机构、办理进度、办理结果和常见问题、监督举报方式等信息,让数据多跑路、群众少跑腿。推行办事服务一次告知、信息主动精准推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为群众“办好一件事”为标,认真梳理各类上下游相关联的办事服务事项,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制“群众办事通”,并向社会公开,最大限度便民群众。 

    3.推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项,推进决议、实施结果“两公开”规范发展。完善基层政务公开与村 (居)务公开协同发展机制 ,使基层政务公开与(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。指导(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村 (居)民微信群、信息公示栏、广播、大喇叭等贴近村(居)民生活的方式,扩大政策传播范围,重点公开脱贫攻坚、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。 

    (二)健全完善政务公开工作机制 

    1.健全政府信息全链条管理制度。继续加强政府信息日常管理,建立完善政府信息制作、获取、保存、发布等制度,实现政府信息全生命周期规范管理。健全政府信息公开属性源头认定机制和发布审查机制,公文标识政府信息公开属性须准确界定为“此件公开发布”、“此件删减后公开”、“此件依申请公开”、“此件不公开”等4种类型中的1种并作规范标识。加强主动公开政府信息的标准化管理,严格对照 《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十、二十一条规定,梳理编制政府信息公开目录,将应当主动公开的政府信息在“信息公开”栏目集中发布,确保主动公开政府信息内容准确、更新及时、方便查询。健全政府信息动态调整机制,每年度要对不予公开的政府信息进行评估,对因情势变化可以公开的政府信息应当公开,对失效政府信息进行清理规范,及时公开清理结果。 

    2.完善依申请公开工作规程。认真履行政府信息依申请公开职责,按照“谁收到、谁处理”的原则办理,编制依申请公开工作流程图,健全完善政府信息公开申请的接收、登记、审核、办理、答复、归档等内部工作制度,畅通信函、传真、当面提交、互联网等多种政府信息公开申请渠道,公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、邮政编码、联系电话、传真号码、互联网联系方式等信息并及时更新。依法依规开展政府信息依申请公开工作,推动依申请公开答复标准化、规范化。完善政府信息依申请公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。 

    3.健全重要政策解读工作机制。及时传递党和国家相关政策,准确解读贯彻执行措施。坚持“谁起草、谁解读”的原则,认真落实政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署工作机制,充分运用政府网站、政务新媒体、新闻发布会等多种渠道和简明问答、案例说明、图表图解、视频动漫等群众喜闻乐见的展现形式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读,并确保解读材料于政策文件公开后10个工作日内在政府门户网站发布。

    4.健全政务舆情回应工作机制。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,健全政务舆情收集、研判、报送、处置、回应和督办机制。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解质疑,以及群众关心、媒体关注的热点问题,要依法依规明确回应主体,充分利用政府网站和政务新媒体网络传播速度快、受众面广、互动性强的优势,按程序及时发布权威信息,解疑释惑、正确引导、凝聚共识。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性和有效性。 

    5.完善基层行政决策公众参与机制。结合职责权限和我市实际,制定公众参与政府行政决策的工作制度,明确参与事项、参与方式、参与渠道并向社会公开。健全完善民意汇集机制,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,应采取征求意见、听证座谈、咨询协商、实地走访、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,并同步公开征集意见的总体情况、采纳情况以及不采纳理由等,以扩大公众参与度,提高决策透明度。

    (三)规范建设基层政务公开载体和渠道 

    1.发挥信息公开专栏公开第一平台作用。对照试点领域基层政务公开标准目录,于 2020年11月15日前完成优化政府网站栏目设置工作,确保目录中所有主动公开事项都有对应的栏目,确保本单位都开设相关领域政务公开滚动专栏,并能提供便捷的信息检索和下载服务功能。 

    2.强化政务新媒体的“政务发布”平台属性。把政务新媒体作为发布权威政府信息、突发公共事件信息和回应引导政务舆情的重要平台,突出“政务”定位,重点推送养老服务、社会救助等方面的重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息。

    3.积极拓宽基层政务公开渠道。根据实际情况拓展政务公开渠道,将政务公开的触角延伸到基层末端,综合利信息公示栏、报纸、大喇叭等媒介和渠道发布政府信息,方便群众查询获取。 

    四、相关要求 

    (一)加强组织领导。朝阳市民政局高度重视,强化经费保障,精心组织实施,制定细化的工作方案,明确具体负责人员、明确责任、明确工作任务。 

    (二)总结落实情况。朝阳市民政局按照既定的工作目标分阶段完成各年度工作,于2020年12月10日前撰写完成2020年度基层政务公开标准化规范化工作落实情况报告报市政府办。以后年度基层政务公开标准化规范化工作落实情况报告根据市政务公开办工作安排按期完成。 

    (三)强化监督检查。全面推进基层政务公开标准化规范化工作,朝阳市民政局将对各科室、下属单位开展基层政务公开标准化规范化工作情况进行日常监督检查。

     

     

     

     

                                  朝阳市民政局

                                 2020年8月28日