您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>“六稳”“六保”工作
    市民政局召开会议部署推动民政领域脱贫攻坚兜底保障和下半年重点工作
    时间:2020-08-05来源:朝阳市民政局点击:



    83日,市民政局组织全市民政系统领导干部收听收看全省民政领域脱贫攻坚兜底保障推进会暨民政工作年中分析视频会。市民政局领导班子成员、局机关各科室负责人以及市民生事业服务中心领导班子成员,各县(市)区民政局领导班子成员参会。省厅视频会议后立即召开市民政系统会议,安排部署全系统民政领域脱贫攻坚兜底保障推进会。党组书记、局长魏宏远提出以下三项工作要求。

    第一,要毫不松懈抓好疫情防控。要继续指导社区做好常态化疫情排查和防控工作。要严格落实省厅《关于进一步做好全省民政服务机构疫情防控工作的通知》要求,做好全市民政服务机构常态化疫情防控工作,确保各民政服务机构实现疫情零输入、零感染。

    第二,要主动作为,坚决完成民政领域脱贫攻坚兜底任务,将脱贫兜底工作抓实抓细抓到位。要通过普查互检发现问题,筛查检视兜底保障任务完成情况;要通过社会救助信息化平台的推广应用,全面建立社会救助信息化管理机制;要落实好农村低保专项治理行动。

    第三,要聚焦主责主业,深入推进民政事业高质量发展。强调继续做好脱贫攻坚兜底保障情况复查,养老服务体系建设,社会事务管理,城乡社区建设治理,社会组织规范管理,政务信息报送,安全生产分级评估和年度综合位次考评工作等几个方面工作。全力保障困难群体基本生活,不断提高基层社会治理能力,大力推进养老服务体系建设,着力提升基本社会服务水平。

    会议要求下辖各单位、部门,一是提高政治站位,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,自觉在大局下想问题、做工作。二是主动发现问题,解决问题。对实际工作中遇到的具体问题进行再具体、再细化,切实让每一个难题得到快速、及时解决。三是要求相关科室、部门保持有效沟通 有效推进各类政策的落实落细。把基本民生保障的底线兜得更牢,把社会治理的基础夯得更实,把基本社会服务做得更好。