您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>“六稳”“六保”工作
    朝阳市民政局做到四个“强化” 巩固扶贫兜底成效
    时间:2020-08-13来源:朝阳市民政局点击:


    为巩固扶贫低保专项兜底成果,提高低保兜底保障水平,朝阳市民政局通过做到四个“强化”,进一步强化扶贫低保兜底工作,确保兜底工作成效。

    一是强化信息统计。以专项兜底核查为基础,强化兜底统计工作,建立上下对应的工作台账,确保统计精准,为决策提供精准的工作依据;及时更新扶贫数据库,对专项兜底人员进行兜底标注,将救助金填入家庭收入信息,保障扶贫核算;同时在救助相关信息统计中,强化救助信息兜底标注,精准标注兜底群体、统计兜底数据,确保两部门数据一致。

    二是强化档案建设。全市各乡(镇)逐户建立扶贫低保专项兜底档案,做到签批规范、要件信息完备;各村建立扶贫低保兜底档案,要做到一村一册、一户一表,由村统一存档,同时进一步规范《建档立卡户明白卡》中的救助信息填报,确保扶贫低保兜底救助信息精准上墙。

    三是强化政策宣传。采取群众喜闻乐见的形式对救助申办及兜底政策进行宣传,确保基层干部、包户干部和贫困群体了解救助政策、配合救助兜底;对各项救助待遇进行进一步的明确告知,确保救助群体了解自身享受待遇情况,符合专项救助条件的,及时申请专项救助;围绕低保动态管理,强化救助人员管理义务告知,确保救助家庭基本情况发生变化,及时上报复核,做出相应的救助调整。

    四是强化动态跟进。对扶贫部门新识别的建档立卡贫困户和新返贫的贫困户,及时实施兜底核查,符合条件的要及时实施救助兜底;充分发挥村“主动发现”机制作用,对于遭遇急难困难的贫困群体,确保及时实施临时救助。对于通过就业扶贫落实正式工作岗位人员,要及时实施单人退保,对其家庭实施救助复核。