您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据
    朝民发【2020】78号关于做好2020年度行业协会商会涉企 收费清理规范工作的通知
    时间:2020-08-20来源:朝阳市民政局点击:

     

     

     

     

     

     

             

     

    朝民发〔202078

     

    关于做好2020年度行业协会商会涉企

    收费清理规范工作的通知

     

     

    市直行业协会商会、各县(市)区民政局:

    为贯彻落实党中央、国务院减税降费的决策部署和省委、省政府工作要求,进一步规范行业协会商会收费行为,切实减轻企业负担,助力复工复产,营造良好的营商环境,现就进一步做好2020年度行业协会商会涉企收费清理规范工作通知如下:

    一、清理规范的范围

    清理规范的范围:截止到20191231日,在市民政局和市审批局注册登记的全市性行业协会商会的涉企收费。

    清理规范行业协会商会涉企收费包括:会费、服务性收费及经营服务性收费、行政事业性收费和其他收费。

    二、清理规范的内容

    认真落实《国家发展改革委 民政部 财政部 国务院国资委关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体﹝20171999号)有关规定,和省民政厅《关于做好2020年度行业协会商会涉企收费清理规范工作的通知》精神,坚决做到“四个规范”。

    (一)规范会费管理。行业协会商会及分支(代表)机构不得重复收取会费;会费标准不得超过4档,且同一会费档次不得再细分不同标准;以产销量、企业规模等为基数收取会费的行业协会商会,要合理设置会费上限,必须调整为4档及以下,要在合理测算基础上确定每一档次会费的明确金额,同一档次按明确金额收取。制定、修改会费标准必须按照有关程序经会员大会或代表大会表决通过,及时向会员公开。降低会费标准、减少会费档次的,可先经理事会或常务理事会表决通过,待疫情结束后再经会员(代表)大会表决确认。会费必须开具社会团体会费票据,行业协会商会其他收入及往来款项不得使用社会团体会费票据。

    (二)规范经营服务性收费行为。行业协会商会应按照法律法规关于经营者义务的相关规定和自愿有偿服务的原则,在核准章程的宗旨和业务范围内开展经营服务性活动,规范相关收费行为。对政府定价管理的,严格执行价格主管部门制定的收费标准;对实行市场调节价的经营服务性收费,要严格法律法规和相关规定,按照公平、合法、诚实守信的原则确定收费标准,提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用,切实维护公平竞争的市场环境。要严格成本管理,降低收费偏高、营利较多服务项目的收费标准,不得强行服务或强制收费。

    (三)规范发展会员行为。行业协会商会要坚持入会自愿、退会自由原则,不得依托政府部门、利用垄断优势和行业影响力强制或变相强制入会、阻碍退会。全省性行业协会商会一般吸收在全省有代表性的企业会员,防止企业“多头入会、重复入会”,不得要求与本行业无关的企业通过提供赞助入会。

    (四)规范评比达标表彰活动。行业协会商会要严格遵守《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔20122号)有关规定,未经批准不得开展评比达标表彰活动;经批准开展的,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,不得擅自变更批准奖项的名称、评选范围、奖项设置、活动周期等内容,不得向参与评比达标表彰活动的对象收取任何费用,不得在评选前后直接或变相收取各种相关费用。

    三、有关要求

    (一)认真组织部署。各市直行业协会商会要认真学习近年来清理规范社会组织涉企收费的相关政策,充分认识减税降费对于减轻企业负担、激发市场主体活力、促进经济高质量发展的重要意义,特别在疫情给企业带来影响和困难的情况下,务必要把思想和行动统一到党中央、国务院减税降费决策部署上来,采取有力措施,为会员企业减轻负担,把减税降费工作落到实处。

    (二)做好自查自纠工作。各全市直行业协会商会要对本单位自2019年以来所有涉企收费项目进行自查,查清收费项目、标准、范围、数额和依据,并对照清理规范的重点内容,全面清理违法违规收费行为,逐一进行整改规范

    (三)集中重点检查。市民政局将联合市场监督管理局结合行业协会商会自检自查情况,对市直行业协会商会涉企收费情况进行重点抽查,对违法违规收费问题严肃处理,公开曝光典型案件,并追究有关人员的责任。

    (四)抓好整改落实。市直行业协会商会法定代表人是涉企收费专项治理第一责任人,要严格按照本《通知》要求,针对自查自纠发现的问题,指定专人负责进行整改工作,积极采取有效措施,确保高质量完成涉企收费各项任务。市民政局将对不整改、乱作为的行业协会商会,特别是利用评比达标表彰活动乱收费的行业协会商会,依法从严查处,并予以通报批评。

    (五)及时报送材料。请各市直行业协会商会认真梳理检视有关情况,如实填写市直行业协会商会涉企收费清查情况表、市直行业协会商会会费清查情况表和市直行业协会商会经营服务性收费清查情况表,于820日前报市社会组织管理局。如发现瞒报、虚假上报的,将依法依规严肃处理。

    (六)统一公示。市民政局将通过“信用中国网站”和朝阳市民政网站集中公示市直行业协会商会会费和其他收费的项目与标准,接受社会监督。

    各县(市)区民政部门要按本《通知》要求,开展本级行业协会商会涉企收费清理规范工作,于829日前完成清理规范工作,并将清理规范工作报告报市社会组织管理局。

     

    联系人:朱迪        电话:2611179

    邮箱: dmbkcxj@163.com

    附件:1、市直行业协会商会涉企收费清查情况表

          2、市直行业协会商会会费清查情况表

          3、市直行业协会商会经营服务性收费清查情况表

              4.检查计划

     

     

     

     

    朝阳市民政局

    2020814

       (此件公开发布)

     

     

     

     

     

    朝阳市民政局办公室                2020814日印发

    朝文备注0323                                                                共印4


    附件:附件1:朝阳市行业协会商会涉企收费清查情况表.xls
    附件2:朝阳市行业协会商会会费清查情况表.xls
    附件3:朝阳市行业协会商会经营服务性收费清查情况表.xls
    附件4:检查计划.docx