您的位置:首页 >政府信息公开>政策与解读
    《关于做好疫情防控常态化 有序恢复殡葬服务秩序的通知》政策解读
    时间:2020-07-20来源:民政局点击:

    一、文件出台的依据

    按照国家和省关于做好疫情防控常态化有序放开殡葬服务场所的有关通知精神,特发布本通知。

    二、文件的主要内容

    1.参加遗体告别仪式的群众,前后距离保持1.2米、左右间隔1米以上,殡仪服务机构要安排专人组织。告别厅要经常开门通风,保持空气流通,做好日常清洁和消毒工作。为减少人员聚集,防止交叉感染,告别仪式可根据具体实际情况采取预约、分时、错峰等防控措施。

    2.殡仪馆骨灰纪念堂(骨灰寄存处)、公墓(公益性公墓)全面恢复祭奠、祭扫、选墓、安葬等业务,要采取分时、错峰等措施,避免人员聚集扎堆。原则上不组织开展公益性安葬仪式、集体公祭等大规模群众性活动。

    3.凡是进入殡葬服务机构的人员必须佩戴口罩,配合工作人员进行体温测量和扫码,并登记备案。如遇有发热等症状,禁止进入殡葬服务机构,并及时报告当地民政部门进行处置。

    链接:《关于做好疫情防控常态化有序恢复殡葬服务秩序的通知》