您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>“六稳”“六保”工作
    《关于做好疫情防控常态化有序恢复殡葬服务秩序的通知》
    时间:2020-07-16来源:朝阳市民政局点击:


     

    各县(市)区民政局,朝阳市殡仪馆、凌龙山墓园:

    按照国家和省关于做好疫情防控常态化有序放开殡葬服务场所的有关通知精神,经请示朝阳市疫情防控指挥部同意,自2020610日起,全市殡葬服务机构恢复遗体告别、祭奠、祭扫等殡葬服务,现将有关要求通知如下:

    一、恢复遗体告别服务项目,保持现场秩序。参加遗体告别仪式的群众,前后距离保持1.2米、左右间隔1米以上,殡仪服务机构要安排专人组织。告别厅要经常开门通风,保持空气流通,做好日常清洁和消毒工作。为减少人员聚集,防止交叉感染,告别仪式可根据具体实际情况采取预约、分时、错峰等防控措施。

    二、恢复祭祀、祭扫等服务项目。殡仪馆骨灰纪念堂(骨灰寄存处)、公墓(公益性公墓)全面恢复祭奠、祭扫、选墓、安葬等业务,要采取分时、错峰等措施,避免人员聚集扎堆。原则上不组织开展公益性安葬仪式、集体公祭等大规模群众性活动。

    三、做好扫码、测温等工作。凡是进入殡葬服务机构的人员必须佩戴口罩,配合工作人员进行体温测量和扫码,并登记备案。如遇有发热等症状,禁止进入殡葬服务机构,并及时报告当地民政部门进行处置。

    四、加强安全管理。各殡葬服务机构要落实主体责任,克服松懈麻痹思想,树立常态化防控意识,按照省、市有关疫情防控要求,做好服务区域、办公设备、办公场地等区域的通风换气、清洁消毒,消除引发疫情的各种隐患。要压实安全管理责任,制定应急预案,落实值班值守制度,建立健全疫情常态化防控长效机制,确保人民群众身体健康和生命安全

           

     

    朝阳市民政局

                              202065

    链接:《关于做好疫情防控常态化有序恢复殡葬服务秩序的通知》